Механика дыхания

Если изучение легочных объемов, вентиляции и газообмена интенсивно ведется уже многие десятилетия и получило широкую разработку в физиологическом и клиническом аспектах в нашей стране и за рубежом, то вопросы биомеханики дыхания являются сравнительно новой областью клинической физиологии дыхания.

Несмотря на теоретическую базу (Neergard, 1927—1929; Rohrer, 1925; Mead, 1961, и др.), методические трудности долгое время не позволяли приступить к изучению биомеханики дыхания в клинике. В то же время уже первые исследования в этом направлении внесли новое в понимание патогенеза дыхательной недостаточности.

Было установлено, что функциональные возможности аппарата дыхания при ряде заболеваний в большинстве случаев ограничены механическими затруднениями, а одышка, наблюдающаяся у больных, чаще всего связана именно с нарушениями механики дыхания и появляется задолго до изменений газового состава крови.

Для исследования механики дыхания применяются методы пневмотахографии и телесной плетизмографии. Некоторые простые тесты можно получить методами спирографии и пневмотахометрии.

Среди многочисленных функциональных показателей механики дыхания наибольшее клиническое значение имеют тесты аэродинамического сопротивления дыхательных путей, растяжимости и эластичности легких, работы дыхательной мускулатуры. Аэродинамическое сопротивление (неэластическое), преодолеваемое воздухом при прохождении через дыхательные пути, зависит от диаметра и протяженности дыхательных путей, от объемной скорости воздушного потока и от его характера.

В воздухоносных путях имеет место смешанный характер потока (ламинарный и турбулентный). При увеличении скорости движения воздуха поток становится преимущественно турбулентным и величина сопротивления возрастает. Аэродинамическое (бронхиальное) сопротивление можно определить, измерив объемную скорость потока (Fm) и разность альвеолярного и атмосферного давлений.

В детском возрасте наиболее применим метод Вьюлемье. Во время записи пневмотахограммы, которая отражает динамику объемной скорости дыхания, производится кратковременное прерывание воздушного потока заслонкой, вмонтированной в пневмотахографическую трубку. Измеренное в трубке давление в момент перекрытия равно внутриальвеолярному давлению перекрытие воздушного потока производится несколько раз в разные фазы выдоха.

По полученным данным строят график поток/объемная скорость, определяют Р при Vm — 0,5 л/с и рассчитывают R. Бронхиальное сопротивление, следовательно, выражается величиной градиента давления (альвеолы — атмосфера), необходимого для поддержания объемной скорости воздушной струи 1 л/с.

У здоровых детей бронхиальное сопротивление с возрастом уменьшается, достигая значений взрослых к 14—15 годам.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →