Бронхиальное сопротивление

Данные, полученные И. С. Ширяевой (1973) и основанные на измерении бронхиального сопротивления у детей в возрасте 6—15 лет, показали прямолинейную обратную связь этого показателя с ростом и ЖЕЛ.

Возрастная динамика бронхиального сопротивления обусловлена увеличением в процессе роста площади поперечного сечения воздухоносных путей. Очевидно, диаметр их увеличивается значительно более интенсивно, чем протяженность. Высокое бронхиальное сопротивление у детей раннего возраста является относительным, так как объемные скорости воздушного потока у них значительно меньше, чем у старших детей, и для их достижения не требуется столь высокого альвеолярного давления, какое необходимо для создания потока 1 л/с.

Метод Вьюлемье не во всех случаях дает надежные результаты, при высоком бронхиальном сопротивлении может иметь место занижение истинных его значений. Более точным считается измерение не альвеолярного, а внури пищеводного давления.

Последний метод позволяет определить не только бронхиальное сопротивление, но и другие показатели механики дыхания:

  • растяжимость легких;
  • работу дыхания.

Растяжимость легких определяется величиной возрастания объема легких при изменении внутригрудного давления на 1 см вод. ст. показывает, какое возрастание давления изменяет объем легких на 1 л. Для измерения внутрипищеводного давления катетер с резиновым баллоном вводится через нос в пищевод на глубину между средней и нижней третью пищевода. Конец катетера подсоединяют к одной из камер манометра пневмотахографа (другая камера сообщается с дыхательной трубкой). На нос накладывают зажим.

Одновременно через загубник исследуемый дышит в трубку прибора, соединенную с чувствительным манометром для записи пневмотахограммы. По пневмотахограмме подсчитывают изменение объема легких от начала до конца вдоха (AV), и затем эту величину соотносят с изменением внутрипищеводного давления (ЛР) за тот же отрезок времени.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →