Исследование механики дыхания

Растяжимость, измеренная при обычном дыхании, именуется динамической (Cd). B отличие от статической (Cs), которая измеряется при медленном глубоком вдохе. У здоровых детей обе величины приблизительно одинаковы. При легочной патологии обструктивного типа Cd.

Во время дыхания дыхательная мускулатура производит работу по перемещению воздушной струи. Это перемещение связано с преодолением эластического и непластического сопротивлений легочных структур и грудной клетки. Работа измеряется произведением силы на расстояние, что применительно к легким означает произведение внутригрудного давления (сила) на объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Если построить диаграмму в координатах давление/объем, отложив по оси ординат изменения давления, а по оси абсцисс—изменения объема легких в течение полного дыхательного цикла, то получится замкнутая петля. Площадь этой петли характеризует работу дыхания в течение одного дыхательного цикла. Полученное значение умножают на число дыханий в 1 мин и делят на 100. Эта величина в кг/мин показывает механическую работу дыхания.

При заболеваниях легких, сопровождающихся одышкой, работа дыхания значительно увеличивается в связи с возрастанием сопротивлений эластического и неэластического, увеличением ригидности легких и увеличением МОД. Увеличение работы дыхания может наблюдаться и без увеличения МОД, и в этих случаях является основным объективным критерием одышки и дыхательной недостаточности.

Исследование механики дыхания с введением внутрипищеводного датчика удается проводить с 7 лет (Т. Д. Кузнецова, Ю. М. Свердлов, 1971; В. С. Попович, 1971, и др.). М. И. Анохин для исследования механики дыхания у детей раннего возраста с успехом применил принцип общей плетизмографии и использовал вместо измерения внутрипищеводного давления запись «импедансной пневмограммы» (М. И. Анохин, 1969).

У старших детей можно применять боди-плетизмографы зарубежного производства, поскольку исследование работы дыхания на них возможно без введения внутрипищеводного датчика.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →