Методом спирографии

В настоящее время широкое распространение имеют простые и доступные методы исследования бронхиальной проходимости. К ним относятся пневмотахометрия и некоторые тесты, выполняемые при дыхании в спирограф. С помощью пневмотахометра определяют максимальную (пиковую) объемную скорость форсированного вдоха и выдоха.

Методика проста и не требует больших затрат времени. Непременным условием является обучение ребенка для получения воспроизводимых результатов.

Методом спирографии исследуется кривая форсированного выдоха жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и максимальная вентиляция легких (МВД).

Кривую ФЖЕЛ записывают при большой скорости протяжки бумаги. Существует большое количество способов оценки кривой ФЖЕЛ. Наиболее удобным следует признать абсолютную величину объема форсированного выдоха за 1 с (ФЖЕЛ1) и тест Тиффно (отношение ФЖЕЛ1 к общей величине ФЖЕЛ фактической). Некоторые исследователи относят ФЖЕЛ1 к должной ЖЕЛ.

Тест Тиффно у девочек от 4 до 13 лет и у мальчиков от 4 до 11 лет должен быть не меньше 75%, а у девочек от 14 до 16 лет и мальчиков от 12 до 16 лет — не меньше 65%.

Пневмотахометрические показатели и ФЖЕЛ имеют большие достоинства, так как они легко выполнимы и не требуют больших затрат времени для их исследования. Однако существенным их недостатком является необходимость участия в исследовании ребенка, что снижает объективность тестов.

В то же время на форсированное дыхание раньше, чем на спокойное, влияют нарушения бронхиальной проходимости, поскольку сопротивление воздушному потоку резко возрастает при увеличении скорости воздушного потока. С этой точки зрения тесты форсированного дыхания можно считать более чувствительными, чем показатель бронхиального сопротивления.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →