Максимальная вентиляция легких

Существенное значение для суждения о механических свойствах легких имеет качественный характер кривой ФЖЕЛ. Растянутая конечная часть кривой ФЖЕЛ указывает на ухудшение проходимости мелких дыхательных путей и снижение эластичности легких, а пологая верхняя часть кривой отражает сопротивление крупных бронхов. Скачкообразный ход кривой ФЖЕЛ нередко связан с клапанным механизмом нарушения бронхиальной проходимости.

Максимальная вентиляция легких хотя и относится обычно к показателям механики дыхания, но является тестом, зависящим от влияния большого количества легочных и внелегочных факторов. Если пренебречь внелегочными факторами (мышечная сила, психический тонус, готовность ребенка участвовать в исследовании и др.), то основными определяющими значение МВЛ факторами будут те, которые влияют на величину ЖЕ Л и скорость форсированного выдоха. Следовательно, МВЛ зависит и от легочных объемов, и от состояния бронхиальной проходимости.

Уменьшение количества легочной ткани, ригидность легких, ограничение расправления легких вследствие плевральных шварт и т. п., нарушения рестриктивного характера уменьшают размах дыхательных движений при выполнении МВЛ. Нарушение бронхиальной проходимости, задержка воздуха в легких при обструктивных изменениях снижают скорость выдоха и тем самым уменьшают МВЛ.

Максимальная вентиляция легких, являясь суммарной величиной, зависящей от многих факторов, как принято считать, характеризует резервные возможности аппарата дыхания.

Поскольку МВЛ — чрезвычайно вариабельный тест, клиническое значение имеет снижение МВЛ более чем на 30%. На существенное ограничение резервных возможностей указывают значения МВЛ менее 50% нормы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →