Измерение DL

Измерение DL впервые было проведено Kroqh в 1909 г., по из-за методических трудностей не получило клинико-физиологического применения до 1956 г. Только в последние 15 лет работами Bates было положено начало исследованиям DL в клинике.

Существует несколько методов измерения DL: одиночного выдоха, устойчивого состояния, возвратного дыхания. Измеряют либо скорость диффузии кислорода, либо угарного газа.

Применение СО для исследования DL основано на том, что этот газ имеет высокое сродство к гемоглобину и мгновенно им поглощается, проникнув в эритроциты легочной капиллярной крови. Поэтому содержание СО в плазме крови принимается равным 0. Измеренное в альвеолярном воздухе парциальное давление СО, таким образом, характеризует градиент давления газа по обе стороны диффузионной мембраны.

Количество поглощенного в единицу времени СО определить легко, измерив содержание СО во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и определив МОД: 

DLCO=((FICO-FECO))*V/FACO(B-47),

где: FICO — содержание СО во вдыхаемом воздухе (в %), FECO— содержание СО в выдыхаемом воздухе (в %), FACO — содержание СО в альвеолярном воздухе (в %), В — барометрическое давление.

По данным И. С. Ширяевой (1971), у детей диффузионная способность легкпх от 5 до 30 мл/(мин-мм рт. ст.). Она меньше, чем у взрослых, как в абсолютных значениях, так и при расчете на поверхность тела.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →