DLCO у детей

DLCO у детей увеличивается в прямой пропорции с возрастом, ростом, поверхностью тела и легочными объемами. Ниже приводятся уравнения регрессии, которые могут быть применены для вычисления должных значений DLCO.

В связи с широкой вариабельностью DL отклонение показателя в пределах ±30% от должной величины не может считаться патологическим. Помимо исследования в покое, применяется исследование DL в условиях устойчивого состояния нагрузки. В этом случае отмечается возрастание DL параллельно с увеличением мощности нагрузки, которое объясняют увеличением площади функционирующих легочных мембран за счет раскрытия физиологических ателектазов и не действующих в покое легочных капилляров.

Измерение DL при нагрузке позволяет выявить резервы дыхания, что имеет немаловажное значение для оценки функциональных возможностей организма больного ребенка.

По данным И. С. Ширяевой и С. Г. Шмаковой (11972), при нагрузке 1 W на 1 кг массы тела у здоровых детей происходит увеличение DLCO в 172—27г раза.

Перспективным является исследование раздельно основных компонентов, составляющих DL: мембранного компонента (Дм) и кровяного компонента. Раздельное определение мембранного и кровяного компонентов по методу Roughton и Forster (1957) можно провести на тех же приборах. После дыхания смесью воздуха с СО и определения всех необходимых значений проводится дыхание смесью кислорода с СО.

В процессе исследования определяются те же, что и при определении общей DL, параметры, а также содержание кислорода. Вычисление основано на том, что при дыхании смесью СО и О3 гемоглобин блокируется кислородом, и кровяной компонент таким путем учитывается отдельно.

При хирургических заболеваниях легких у детей отмечается снижение DL, так как имеет место уменьшение количества функционирующих легочных мембран, страдает и сосудистое русло легких. Поэтому измерение DL следует считать важным функциональным методом исследования дыхания в детской торакальной хирургии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →