Кислород

Кислород находится в крови в растворенном виде и в соединении с гемоглобином. Количество растворенного кислорода невелико — приблизительно 1%. Основная часть его находится в химическом соединении с гемоглобином.

На сродство кислорода к гемоглобину оказывают влияние напряжение кислорода в крови, содержание в ней углекислоты и солей, рН крови, температура.

Соотношение между напряжением кислорода и его соединением с гемоглобином—оксигемоглобином отражает кривая диссоциации оксигемоглобина. Ее форма указывает на то, что при низком рО2 (до 55 мм рт. ст.) оксигемоглобин способен легко диссоциировать и освобождать кислород. При рО2 от 70 до 100 мм рт. ст. процент оксигемоглобина остается почти неизменным на высоком уровне (свыше 90%).

Повышение содержания в крови углекислоты, увеличение кислых валентностей, повышение температуры тела увеличивают диссоциацию оксигемоглобина и приводят к падению насыщения крови кислородом.

В настоящее время для получения наиболее полной и точной информации об эффективности функции легких предпочитают использовать следующие методы газоанализа.

I. Определение насыщения артериальной крови кислородом, отражающее процентное отношение оксигемоглобина к общему гемоглобину.

Для исследования берут 0,5 мл крови из предварительно прогретого пальца кисти.

II. Определение напряжения кислорода в крови. В основе определения лежит положение Henry о том, что при постоянной температуре у большинства газов, растворенных в воде или электролите, имеется линейная зависимость между напряжением газа и числом его молекул в растворе. Создание метода полярографии позволило регистрировать CО2 в крови. Для этой цели используют платиновый электрод с тефлоновым покрытием (тип Кларка) и электрод сравнения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →