Напряжение кислорода в крови

При подаче напряжения 0,6 В на электроды, опущенные в электролит, кислород из пробы крови начинает проходить через тефлоновую мембрану и оседать на катоде, восстанавливаясь до перекиси водорода и воды. Возникший поляризационный ток усиливается и передается на стрелочный прибор, градуированный в мм рт. ст.

Аппараты, созданные по этому принципу позволяют быстро и с большой степенью точности определить рО2 в микропорциях (~ 60 мкл крови). Указанный метод завоевывает все большее признание в педиатрической практике, позволяя проводить повторные исследования у детей, всех возрастных групп, включая новорожденных и недоношенных детей выявлять наличие PI степень гипоксемии, осуществлять контроль за кислородотерапией, что делает его незаменимым в детской реаниматологии и хирургии.

Наибольшую диагностическую ценность представляет определение напряжения кислорода в артериальной крови. Поскольку забор крови из артерии у детей крайне затруднителен, была сделана попытка замены ее артериализированной капиллярной кровью из кончика пальца. Считалось, что эта кровь, взятая из предварительно хорошо прогретой руки, близка по содержанию кислорода к артериальной крови. Однако исследования, проведенные в последние годы, опровергают это предположение.

Проведенные сравнительные исследования показали, что наиболее близка к артериальной крови по содержанию кислорода кровь, взятая из мочки уха. Артериализация этого участка достигается смазыванием его на 10—20 мин мазью, содержащей сосудорасширяющие средства, либо прогреванием ушным датчиком оксигемометра.

Напряжение кислорода в крови — величина более лабильная, чем процент Н2О2. Она может колебаться в течение суток в пределах 5 мм рт. ст. (Hertz, Shumann, 1970). Исследования рО2 у здоровых детей также свидетельствуют о значительной индивидуальной вариабельности.

Величина рО2 заметно меняется в зависимости от того, находится ли организм в покое, физическом напряжении или после него. Так, тяжелая физическая нагрузка вызывает значительное (на 15—20 мм рт. ст.) снижение рО2. Однако наиболее выраженное падение напряжения кислорода в крови происходит при различных патологических процессах в легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →