Углекислый газ и кислотно-щелочное равновесие

Углекислота является конечным продуктом метаболизма тканей.

В крови она, так же как и кислород, находится в растворенном состоянии, образуя слабую угольную кислоту и в химически связанном состоянии в виде бикарбонатов: в эритроцитах — КНСО3, в плазме — NaHCO2. Часть углекислого газа связана с гемоглобином в виде карбаминогемоглобина, причем большее сродство к СО2 испытывает восстановленный гемоглобин, чем оксигемоглобин. Благодаря этому облегчается выделение СО2 из крови наружу в легочных капиллярах и наоборот, связывание и выведение его из тканей, где углекислый газ накапливается в больших количествах.

Углекислота играет важную роль в поддержании КЩР. Постоянство активной реакции крови и тканевых жидкостей есть важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма. В связи с непрерывно происходящими метаболическими процессами и в результате поступления с нищей кислых и щелочных продуктов возникает угроза сдвига рН крови в ту или другую сторону.

Однако, как известно, в здоровом организме смещение рН происходит в довольно узких пределах (7,35—7,45) и является величиной постоянной. Это постоянство обеспечивает буферная система крови, состоящая из бикарбонатной и фосфатной систем, белков плазмы (протеннат натрия) и гемоглобина.

Буферные системы способны в значительной степени предотвратить сдвиги реакции крови. Регуляция этих (взаимодействий осуществляется легкими, почками, желудочно-кишечным трактом и печенью.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →