Легочная вентиляция

Легочная вентиляция обеспечивает постоянство рН через буферную систему угольной кислоты (Н2СО3—ВНСО3) и гемоглобина. Участие легких сводится к выведению из организма СО2 путем снижения рСО3 венозной крови. За сутки через легкие удаляется до 1300 мэкв СО2. Это происходит благодаря изменению частоты, глубины и ритма дыхания.

Реакция дыхания на изменение рН совершается очень быстро, что связано с воздействием Н+ на дыхательный центр гуморально и нейрогенно через рецепторы дуги аорты и каротидного синуса. Механизм буферного действия бикарбонатной системы следующий.

Если в кровь поступает сильная кислота, она вытесняет более слабую угольную кислоту из ее соединений и превращается в соль. В результате в крови вместо сильной кислоты образуется более слабая угольная кислота. Она лишь незначительно подкисляет кровь и распадается на СО2 и Н2О. Увеличение углекислого газа возбуждает дыхательный центр, увеличивается вентиляция, что влечет за собой выведение из организма избытка СО2.

Сдвиг рН компенсируется и реакция крови нормализуется. При поступления в кровь щелочей с ними вступает в реакцию Н2СО3, образуя соль и воду. Соль, обладая функцией слабого основания, не представляет большой щелочной агрессии.

Бикарбонатная система обладает наибольшей буферной способностью и по ней судят о кислотно-щелочном составе крови.

С этой целью определяются следующие показатели: рН и рСО2, буферные основания, стандартный бикарбонат, истинный бикарбонат, сдвиг буферных оснований, общая СО2. Анализ этих данных позволяет клиницисту определить направленность сдвига реакции крови в больном организме, его вид (респираторный или метаболический) и физиологический смысл (причинные или компенсаторные изменения).

Современные методы изучения КЩР позволяют определять непосредственно в крови лишь два показателя — рН и рСО2. Наиболее распространено благодаря точности и быстроте исследования электрометрическое определение этих показателей с помощью специальных приборов.

Для определения SB, ВВ, АВ, BE, CO2 на основании полученных величин рН и pСO2 используют номограммы. Из большого количества предложенных к настоящему времени наиболее удобными являются номограммы Astrup, Siggaard-Andersen и Thews.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →