Эпонтол

Эпонтол вводят в виде 2,5% раствора в течение 15—20 с из расчета 8 мг на 1 кг массы с минимальными дозами листенона (0,8 мг/кг). Сон наступает сразу после введения эпонтола и продолжается приблизительно 4,5 мин — времени, достаточного для проведения местной анестезии и интубации трахеи двухпросветной трубкой.

В качестве местного анестетика применяют 1% раствор дикаина в количестве 1,5—2,5 мл и 10% раствор новокаина — 5—7 мл. Анестезию выполняют в 2—3 этапа. В первый этап смазывают раствором дикаина корень языка, заднюю стенку глотки, твердое и мягкое небо, надгортанник, грушевидные синусы, подсвязочное пространство. Затем во второй этап гортанным шприцем вводят в трахею 10% раствор новокаина с добавлением 1 мл 1% дикаина и повторно смазывают указанные выше отделы.

Интубацию проводят под контролем ларингоскопа двухпросветной трубкой типа Карленса, смазанной 2% анестезиновой мазью. Таким образом, сочетание мощного анестетика и анальгетика позволяет без насилия над ребенком произвести одну из сложных в методике бронхоспирографии манипуляций.

Для облегчения введения трубки в длинный ее канал вводят проводник из металла. Правильное стояние трубки и достаточную герметичность манжеток проверяют, закрывая пальцем вначале правый канал трубки и убеждаясь, что дышит левое легкое, а затем наоборот.

После введения двухпросветной трубки ребенок пробуждается, становится контактным, и только после этого начинают запись бронхоспирограммы. Запись производят после нормализации частоты пульса, давления и оксигемографических показателей.

Длительность записи в 5—7 мин достаточна для расчета частоты дыхания, дыхательного объема, остаточного объема, поглощения кислорода, ШЕЛ и МВЛ. Одновременно регистрируют насыщение крови кислородом, исследуют газы крови, раздельно определяют СО2 альвеолярного воздуха каждого легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →