Данные раздельной бронхоспирографии

Данные, полученные при раздельной бронхоспирографии, не тождественны фактическим показателям, а отражают степень участия каждого легкого в дыхании. Для получения более достоверных представлений о функции каждого легкого используют обычно принятые расчеты и определяют фактические данные от показателей общей спирографии и процентное отношение от должных величин каждого легкого.

В подготовку к бронхоспирографии входит тщательная предварительная санация трахеобронхиального дерева (дренаж-положение, лечебная физкультура, ингаляции с протеолитическими ферментами, а при необходимости — туалетная бронхоскопия).

Описанная выше методика была применена у 118 детей до и в отдаленные сроки после радикальных операций на легких по поводу бронхоэктатической болезни.

Бронхоспирография показана при решении вопроса об операбельности больного при двустороннем поражении, в случае необходимости удаления целого легкого или большего числа сегментов с одной стороны и неуверенности в функциональной полноценности остающегося легкого.

Полезна бронхоспирография при определении очередности оперативного вмешательства при двустороннем поражении легких и необходимости произвести последовательную двустороннюю резекцию. Считают, что операцию следует начинать со стороны, имеющей более выраженные функциональные изменения.

По мнению С. В. Лохвицкого (1969), бронхоспирография показана при снижении общих показателей функции внешнего дыхания (неустойчивая компенсация и субкомпенсация) и у больных с клиническими и рентгенологическими указаниями па функциональную асимметрию внешнего дыхания на фоне снижения общих показателей.

Противопоказания к раздельной бронхоспирографии у детей аналогичны противопоказаниям к любым другим бронхологическим методам исследования, связанным с катетеризацией трахеи и бронхов. Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность к дикаину.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →