Морфологические формы порока развития бронхиального дерева (I)

Не подлежит сомнению, что пороки бронхо-легочной системы имеют определенное значение в развитии хронических заболеваний легких у детей. Однако клинико-рентгеноморфологическая диагностика, механизм возникновения врожденных бронхоэктазий, так же как и их роль в патогенезе хронических заболеваний легких, остаются все еще мало изученными.

Существующие различия в терминологии и во взглядах на характер происхождения врожденных аномалий легких следует отметить нарушениями, возникающими на разных этапах эмбриогенеза, сложностью их дифференцировки в результате присоединения в постнатальном периоде гнойного воспаления.

Общим для большинства существующих взглядов является представление о врожденных бронхоэктазиях как о результате остановки деления первичных бронхиальных зачатков.

Суммируя данные литературы, следует выделить две морфологические формы порока развития бронхиального дерева, на почве которых возможно формирование бронхоэктазий.

К первой форме относят порок развития проксимального отдела бронхиального дерева (главных, долевых, сегментарных или субсегментарных бронхов, слепо заканчивающихся в интерстициальной ткани) (И. К. Есипова, 1962; Sauerbruch, 1927; Saphir, Farber, Wilson, 1933; L. Hyde, B. Hyde, Pokorni, 1951).

Первая форма порока отражает процесс нарушения онтогенеза и возникает в результате редукции деления пневмомеров, вследствие чего бронхиальное дерево перестает делиться в первых генерациях.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →