Гипоплазия легкого (клиника)

Гипоплазия одного-двух сегментов может практически ничем себя не проявить и быть случайной находкой во время профилактических осмотров. В случаях присоединения инфекции развивается клиническая картина, сходная с бронхоэктатической болезнью.

При гипоплазии всего легкого клиническая картина иная. Она в основном выражается в признаках (скрытых или явных) дыхательной недостаточности, еще до присоединения нагноения.

При осмотре больного обращает на себя внимание асимметрия грудной клетки, что особенно выражено при осмотре больного со стороны спины. Последнее дало основание В. И. Стручкову с соавт. (1969) специально выделить этот симптом и назвать его симптомом задней асимметрии.

Необходимо указать, что этот симптом не является патогномоничным только для гипоплазии всего легкого, его наблюдают при агенезии легкого, врожденном или приобретенном массивном ателектазе легкого, после перенесенной пневмонэктомии и т. д.

При перкуссии на стороне гипоплазированного легкого определяют укорочение перкуторного звука. Средостение при этом, как правило, смещено в сторону больного легкого. Дыхание со стороны гипоплазированного легкого ослаблено.

Однако перкуссия и аускультация, особенно в верхней половине грудной клетки, могут не дать отчетливых данных, так как при гипоплазии одного из легких наступает компенсаторное увеличение другого с образованием медиастинальной грыжи и пролабированием здорового легкого в больную сторону.

Поэтому иногда, особенно в верхних отделах грудной полости, достаточно хорошо прослушивают дыхание и при перкуссии перкуторный звук близок к нормальному. Одновременно со смещением средостения и пролабированием здорового легкого в больную сторону определяют высокое стояние купола диафрагмы со стороны патологии и сужение межреберных промежутков.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →