Непаразитарные тонкостенные кисты легкого (межуточная киста)

В своем образовании межуточная киста должна пройти несколько стадий для того, чтобы приобрести все характерные черты для кисты.

Для первой стадии образования приобретенной кисты предложено несколько терминов: «воздушная полость», «булла», «ложная киста» и др. Ближе к истине находится термин «ложная киста». Однако этот термин и патологию, которую он представляет, следует понимать в динамике.

В одних случаях ложная киста со временем может подвергнуться обратному развитию и полностью исчезнуть, в других — перейти в хроническое течение с образованием «истинной кисты», которая имеет сформированную стенку и не сможет исчезнуть самостоятельно пли при проведении массивной консервативной терапии.

Применяемый в таком плане термин «ложная киста» не тождествен термину «ложная киста», данному Б. Э. Линбергом, который все приобретенные кисты относил к ложным, так как приобретенные кисты также со временем могут стать истинными и отличить их от врожденных тонкостенных кист может только гистологическое исследование, произведенное после операции или аутопсии.

Обнаружение порока развития бронхов, бронхиол, альвеолярной системы свидетельствует о врожденной природе кисты. Однако при возникновении нагноительного процесса в кисте эти признаки трудно различить (И. К. Есипова). Считают, что переход ложной кисты в истинную длится около 6 мес.

Представляет интерес морфологическое описание врожденных тонкостенных воздушных кист легкого (Л. М. Артамонова, 1962).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →