Непаразитарные тонкостенные кисты легкого (классификация)

С точки зрения хирурга понятие «врожденная» или «приобретенная» киста имеет несколько условный смысл, так как в каждом случае тактика определяется тем, какая киста: ложная киста или истинная, осложненная или неосложненная.

Ю. К. Матвеев (1973) привел на первый взгляд неожиданные данные о возрастной частоте врожденных и приобретенных кист легкого. Согласно полученным им данным, врожденные кисты легких чаще диагностируются у детей старше 1 года (76,8%), а приобретенные — у детей преимущественно в возрасте до 1 года (71,4%).

Приведенные данные не могут свидетельствовать о преимущественной частоте приобретенных кист до 1 года, а врожденных — после 1 года. Вероятно, врожденные и приобретенные кисты у детей в возрасте до и после 1 года встречаются одинаково часто.

Однако у детей до 1 года врожденные кисты чаще протекают бессимптомно и поэтому трудно диагностируются, а приобретенные кисты, как правило, являются следствием легочного заболевания у детей именно этого возраста и поэтому диагностируются чаще.

Вместе с тем данные Ю. К. Матвеева с соавт. позволяют сделать и другой важный вывод: врожденные кисты легких с течением времени все равно себя проявляют, так как они, как правило, осложняются (в 87,9% случаев по Ю. К. Матвееву (1973)), что служит основанием для рекомендации применения хирургического метода лечения еще до образования осложнения у детей с истинными кистами легких.

Единой классификации тонкостенных кист легкого нет. Почти каждый исследователь предлагает собственную классификацию легкого, уточняя ее. Учитывая этиологию и патогенез развития кисты легкого, оправданной является следующая рабочая группировка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →