Абсцессы легкого (лечение)

В настоящее время абсцесс легкого в основном лечится консервативно. Данные литературы свидетельствуют о том, что назначение антибиотиков широкого спектра действия (внутримышечно, внутривенно, в артерию легкого) позволяет, как правило, добиться хороших результатов.

Сразу же считаем необходимым подчеркнуть, что антибиотики эффективны только в тех случаях, если к ним чувствительна флора абсцесса. Наряду с этим больным необходимо в достаточном количестве назначать солевые растворы, белковые препараты (плазма, сывороточный альбумин), витамины, 5% раствор глюкозы.

Неотъемлемым условием успешного лечения являются гемотрансфузии каждые 3—4 дня (прямые переливания крови).

Если абсцесс дренируется, но ребенок плохо отхаркивает мокроту, целесообразна и эффективна бронхоскопия с последующим введением антибиотиков.

В тех случаях, когда абсцесс не дренируется и имеются сращения между висцеральной и костальной плеврой, показана пункция абсцесса с последующей аспирацией гноя и введением раствора антибиотиков. При наличии свежего абсцесса легкого и отсутствии слияния абсцесса с костальной плеврой пункцию производить нельзя вследствие возможного развития пиопневмоторакса, флегмоны грудной стенки.

При безуспешности консервативной терапии таким больным показана радикальная операция — резекция участка легкого вместе с абсцессом.

Результаты и прогноз лечения абсцессов легких. За последние годы результаты стали более обнадеживающими. Летальность, по данным ряда авторов, не превышает 2—3%.

Дети после перенесенного заболевания нуждаются в диспансерном наблюдении в течение 3 лет при отсутствии остаточных клинических и рентгенологических признаков абсцесса легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →