Пневмоторакс (патогенез)

Вероятно, правы авторы, которые утверждают, что чисто идиопатического пневмоторакса не существует, даже если он возникает у людей, считающих себя абсолютно здоровыми. Какая-то основа для развития пневмоторакса у этих больных есть (незначительные участки рубцевания, буллезная эмфизема после ранее перенесенных легочных заболеваний, врожденная конституциональная слабость плевры и пр.).

Пневмоторакс в зависимости от характера может вести к той или иной степени дыхательной недостаточности, инфицированию плевральной полости и вторичным изменениям в коллабированном легком. Последние аналогичны изменениям при ателектазе легкого, только развиваются медленнее.

При повреждении грудной клетки и образовании открытого пневмоторакса давление в плевральной полости равняется атмосферному. Вследствие этого поджатое легкое во время вдоха еще более сжимается, а при выдохе расправляется, что связано с повышением внутрибронхиального давления в здоровом легком.

Таким образом, при вдохе воздух из коллабированного легкого переходит в здоровое, а при выдохе — из здорового в коллабированное.

Передвижение воздуха, содержащего повышенное количество двуокиси углерода, из одного легкого в другое уменьшает процентное содержание свежего воздуха и способствует нарастанию гипоксемии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →