Ателектаз

лобарная эмфизема верхней доли легкого, осложненная пневмотораксомАтелектаз в переводе с греческого обозначает «неполное растягивание». Впервые ателектаз описал Jorg в 1832 г. Он назвал этим термином неразвернувшееся легкое у новорожденного. По установившимся представлениям ателектаз легкого следует отличать от коллапса легкого.

В зарубежной литературе последний термин широко распространен для обозначения приобретенного ателектаза в отличие от врожденного. Подобная трактовка терминов вносит много путаницы. Считают, что правильнее называть коллапсом легкого сдавление (спадение) в результате внешних причин (например, пневмоторакс, гемоторакс, пиопневмоторакс, пиоторакс и т. д.).

Если же подобной внешней причины для спадения легкого нет, а легкое или отдельные участки его спавшиеся и не участвуют в дыхании, то подобное состояние именуется ателектазом. Приведенное разграничение терминов имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как патогенез развития изменений в легком и лечебная тактика при коллапсе и ателектазе существенно отличны.

Ателектаз может быть: тотальным (захватывает все легкое или оба легких), долевым, сегментарным, дольковым и ацинозным.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →