Ателектаз (патогенез)

В этих условиях образованию ателектаза способствует сопутствующий эндобронхит с отеком слизистой оболочки. Ателектаз легкого может возникнуть при попадании инородных тел в трахеобронхиальное дерево.

Известна группа послеоперационных ателектазов и не только после операций на легких. Некоторые из них носят чисто рефлекторный характер.

Так, описаны случаи ателектаза легкого после операций на органах брюшной полости, произведенных под местной анестезией.

Отдельные ателектазы легочной ткани могут возникнуть в результате давления каких-либо внутрилегочных образований (так называемый компрессионный ателектаз). Примером компрессионного ателектаза может служить прикавернозный ателектаз, возникающий рядом с каверной.

Приобретенными ателектазами считаются ателектазы аллергического генеза, когда в результате бронхоспазма и отека слизистой возникает непроходимость бронха.

Дистезионный ателектаз, возникающий в нижних отделах легких у ослабленных взрослых больных, у детей наблюдается редко.

Сравнительная узость трахеобронхиального дерева и склонность к гиперемическим реакциям со стороны слизистой оболочки трахеи и бронхов у детей создают более благоприятные условия для развития ателектаза легких чем у взрослых. Опухоль легкого как причина ателектаза у детей в отличие от взрослых встречается очень редко.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →