Ателектаз (патофизиологические изменения)

Патофизиологические изменения в организме, возникающие при ателектазе легкого, зависят в основном от объема ателектаза, образовавшихся патоморфологических изменений и фона, на котором он развился.

Ателектаз одного-двух сегментов может длительное время существенно не влиять на функциональное состояние органа. Более обширные ателектазы ведут к дыхательной недостаточности различной степени. Спавшиеся участки легкого не участвуют в дыхании. Кровоснабжение их значительно уменьшается, однако некоторый сброс неоксигенированной крови в большой круг кровообращения все же происходит.

При возникновении в ателектатических участках вторичных изменений и присоединении гнойной инфекции возникают признаки гнойной интоксикации. При ателектазах обтурационной природы с полным закрытием просвета дренирующего бронха темп спадения легочной ткани зависит от скорости поглощения кислорода и углекислого газа из альвеол.

Известно, что кислород рассасывается в первые 30 мин после закупорки, а углекислый газ — через 2 ч. Спадение легочной ткани сопровождается застойным полнокровием и пропотеванием отечной жидкости в просвет альвеол. В последующие 6—8 ч происходит полное поглощение азота и легкое полностью спадается.

Постепенно разрушается бронхиальный и альвеолярный эпителий. Присоединяются пневмония и процессы склерозирования. Обратное полное морфологическое восстановление участка легкого, находящегося в спавшемся состоянии более 3 дней, значительно затруднено.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →