Ателектаз (патологоанатомическая картина)

Ткань легкого в зоне ателектаза уменьшена в объеме, при ощупывании не крепитирует, безвоздушна, иногда темно-багрового цвета, сначала приобретает мясистую консистенцию, а при развитии пневмосклероза становится плотной.

В ближайшие 2—3 сут. выявляются признаки воспаления. В течение 2 нед прогрессируют альтеративно-пролиферативные изменения по типу ателектатической пневмонии. В зоне ателектаза возможно образование пневмосклероза, деформирующего бронхита, бронхоэктазов и ретенционных кист бронхов.

Однако подобный путь развития необязателен. А. И. Струков (1964), В. Д. Фирсов и Г. С. Крючкова (1968) доказали возможность восстановления очага ателектаза после многих месяцев его существования.

А. И. Клембовский (1961) нашел пути коллатерального межсегментарного перемещения воздуха по альвеолярной ткани в обход закупоренных бронхов и бронхиол. Поскольку неизвестно, по какому пути пойдет развитие ателектаза, тактика в отношении ателектаза легкого всегда должна быть активной.

Некоторое исключение, вероятно, составляют небольшие по объему ателектазы аллергического генеза, которые иногда носят летучий характер — внезапно возникают (например, во время приступа бронхиальной астмы) и так же внезапно исчезают.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →