Инородные тела трахеи и бронхов (методика извлечения инородного тела)

Инструментальное извлечение требует большого опыта. Неумелые и неправильные приемы способствуют проталкиванию инородного тела в глубь бронхов, откуда извлечь его гораздо труднее или даже невозможно. Особенно легко это может произойти под наркозом, так как на фоне расслабления мускулатуры инородное тело становится более подвижным и легко проскальзывает под давлением тубуса или аспирационного катетера. При удалении инородных тел следует придерживаться определенных правил.

При выявлении инородного тела необходимо осторожно подвести к нему тубус, постараться захватить щипцами и извлечь. Для того чтобы предотвратить соскальзывание щипцов и перемещение инородного тела в другое легкое, во время тракции удаляемый предмет нужно хорошо фиксировать щипцами.

Инородное тело, размеры которого превышают поперечник бронхоскопической трубки, удаляют вместе с бронхоскопом. При наркозе с миорелаксантами этот прием требует особенно четкого выполнения, так как захватывание инородного тела и его извлечение производят при открытом бронхоскопе, вследствие чего на этот период дыхание практически прекращается. Сразу после извлечения инородного тела вновь вводят бронхоскоп и начинают управляемое дыхание.

Сразу после извлечения инородного тела обязательно проводят ревизию бронхов с обеих сторон, так как возможна аспирация нескольких инородных тел или разрушение их во время экстракции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →