Инородные тела трахеи и бронхов (прогноз)

Пребывание инородного тела в бронхах впечет за собой развитие хронического воспаления в легком, часто с необратимыми деструктивными изменениями.

В литературе имеются многочисленные указания на возможность хронических заболеваний легких у детей на почве аспирации в дыхательные пути инородных тел (А. Я. Цигельник, 1948, 1968; А. М. Кропачев, 1965; Н. И. Махов и др., 1969; А. Ф. Фотин и др., 1969; Н. А. Гланцберг, 1970; С. В. Рачинский, Е. В. Середа, О. А. Споров, В. К. Таточенко, 1971, и др.).

Этот механизм формирования хронических заболеваний легких имеет не последнее значение в группе детей дошкольного и младшего школьного возраста (П. Г. Минев, 1952; Н. М. Ахметьева, 1958, и др.).

Вряд ли существует другая причина, так ярко свидетельствующая о своей связи с хроническим бронхолегочным процессом, чем инородное тело дыхательных путей. Можно почти с точностью эксперимента проследить механизм и этапы формирования хронического воспалительного заболевания легких, вызванного внедрением инородного тела и трахеобронхиальное дерево.

Попадание инородного тела в дыхательный тракт приводит к значительным патофизиологическим и морфологическим изменениям в организме ребенка. В основном эти изменения сводятся к нарушению бронхиальной проходимости, вентиляции и газообмена (С. А. Рейнберг, 1930; С. А. Рейнберг, С. Г. Симонсов, 1932; А. Т. Хазанов, 1953, и др.).

Особо значительные изменения наступают в бронхиальной стенке, соприкасающейся с инородным телом, и в нижележащих отделах бронхиального дерева (М. А. Захарьевекая, Н. Н. Аничтаж, 1952).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →