Клиника и диагностика

Клиническая картина тонкостенных кист легкого зависит от локализации, объема, численности, типа, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Известно, что киста легкого может оказаться случайной находкой при профилактических рентгенологических (флюорографических) исследованиях.

Малые кисты в течение продолжительного времени ничем не проявляются, и только присоединение осложнений способствует их обнаружению. В то же время неосложненпые большие кисты будут диагностированы еще до рентгенологического исследования на основании резко выраженной клинической картины.

При наличии больших и средних кист легкого клиническая картина зависит от типа кисты: пневмоцистоцеле или мукоцистоцеле. При пневмоцистоцеле дыхание в области кисты ослаблено. Во время перкуссии определяется легочный звук с коробочным оттенком. При мукоцистоцеле наряду с ослаблением дыхания обнаруживается укорочение перкуторного звука. При исследовании функции внешнего дыхания имеются признаки скрытой или выраженной дыхательной недостаточности.

С увеличением объема кисты учащается число дыханий, появляется одышка сначала при физической нагрузке, а затем в покое, усиливается цианоз носогубного треугольника. Пораженная половина грудной клетки отстает в дыхании. Межреберные пространства расширяются.

При локализации большой кисты в правой плевральной полости печень смещается книзу и легко определяется. С компенсаторной целью учащается число сердечных сокращений. Постепенно нарастает анемия. Дети при больших недиагностируемых кистах плохо прибавляют в весе и отстают в физическом развитии от своих сверстников.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →