Развитие напряжения

При развитии напряжения состояние ребенка значительно ухудшается, что обращает на себя внимание. Появляется выраженная одышка, усиливается цианоз. Дыхание не прослушивается над всем легочным полем или иногда может быть бронхиальным. Средостение смещается в противоположную сторону.

Верхушечный толчок сердца определяется или слева ближе к подмышечной линии, или около грудины, а иногда не определяется вообще. Учащается частота сердечных сокращений. Ребенок становится беспокойным, ищет удобное положение, отказывается от еды.

течение солитарной кисты типа пневмоцистоцеле в области верхней доли правого легкого

В тяжелых случаях ребенок нуждается в оказании экстренной помощи, в противном случае быстро развивается гипоксический отек головного мозга с соответствующей клинической картиной.

Нагноение имеющейся кисты легкого может произойти па фоне протекающей пневмонии, ангины, острого респираторного заболевания, отита или другого воспалительного очага. Вместе с тем известны случаи нагноения кисты без выраженного предшествующего или протекающего одновременно заболевания.

При нагноении кисты клиническая картина почти не отличается от клинической картины при наличии абсцесса легкого. При рентгенологическом исследовании и в том и в другом случае имеется более или менее массивный очаг затемнения в легочной ткани со значительной инфильтрацией вокруг.

Только по мере опорожнения полости от гноя и рассасывания воспалительной инфильтрации становятся отчетливо видимыми стенки кисты.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →