Развитие пневмоторакса

Совсем не обязательно пневмоторакс развивается у больного при наличии напряженной кисты. Известно, что пневмоторакс может произойти и при разрыве небольшой по объему кисты. В момент образования пневмоторакса появляется сильная боль в грудной полости и резко усиливается одышка.

Клиническая картина пневмоторакса зависит от наличия легочноплеврального свища, который может функционировать как клапан.

Кашель при наличии кисты легкого не обязательный симптом. Кашель может усиливаться, если киста сообщается с бронхом достаточно широким ходом и продуцирует значительное количество секрета, а также при инфицировании кисты. Одним из характерных симптомов для кисты легкого у взрослого является легочное кровотечение, что у детей наблюдают крайне редко.

Температура при неосложненных тонкостенных кистах легкого, как правило, нормальная и при анализах крови изменений не наблюдается.

Для уточнения диагноза тонкостенной кисты легкого производят дополнительные методы обследования, к которым относятся прежде всего рентгенологические.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →