Диагностические ошибки

В связи с вводимой Международной стандартизацией (СИ) и унификацией медицинских терминов и единиц измерений термин «РОЭ» заменен термином «СОЭ».

Известны диагностические ошибки, особенно на поликлиническом уровне, при проведении дифференциального диагноза между кистой легких и диафрагмальной грыжей. Действительно, кишечные петли и желудок при пролабировании в плевральную полость могут во время клинического обследования и обзорной рентгенографии дать основания к размышлению. Предотвратить диагностическую ошибку помогает квалификация врача.

При подозрении па кисты легкого необходимо помнить о возможности диафрагмальной грыжи, а при подозрении па диафрагмальную грыжу — о возможности кист легкого. Внимательный врач всегда услышит перистальтические шумы в плевральной полости и при перкуссии определит небольшие участки укорочения перкуторного звука, чередующиеся с участками коробочного оттенка перкуторного звука, что имеет место при диафрагмальной грыже.

Если при кистах легкого клиническая и рентгенологическая картина в течение суток (при отсутствии осложнений), как правило, стабильная, то при диафрагмальной грыже возможна динамика. В сомнительных случаях диагноз уточняют путем проведения контрастного исследования пищеварительного тракта с бариевой взвесью.

Сходную с кистами легких клиническую и рентгенологическую картину может дать секвестрация легкого. В отличие от кист секвестрация легкого чаще локализуется в области нижней доли, особенно правого легкого.

Правильный диагноз помогает установить динамическое наблюдение и ангиопульмонографическое исследование, при котором на аортальной фазе отчетливо определяется артериальный сосуд, идущий от аорты непосредственно к секвестрации легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →