Лечение

Единых установок в отношении лечения кист легкого не существует. Это объясняется многообразием форм, размера и локализации кист, а также различным их генезом. В показаниях и противопоказания к операции при кистах легких у детей в отличие от взрослых есть свои особенности.

Большинство авторов (Л. М. Артамонова, 1962; И. Г. Климкович, 1962; А. А. Овчинников, 1968, и др.) считают, что к лечению кист легкого следует подходить дифференцированно. Если при врожденных кистах легкого самоизлечение невозможно (В. И. Стручков и др., 1969), то при приобретенных кистах излечение возможно на фоне применяемой консервативной терапии или с течением времени.

Вместе с тем при определении метода лечения для врача, как это показано выше, практически не имеет значение, какая имеются киста — врожденная или приобретенная, тем более что провести дифференциальный диагноз иногда бывает трудно.

Главное же состоит в том — истинная или ложная киста легкого имеет место. Подобная тактика определяется тем, что и ложная киста с течением времени может сформироваться в истинную кисту и тогда подход к лечению истинной кисты практически ничем не будет отличаться от подхода к лечению врожденной кисты легкого.

Важным, определяющим моментом в отношении врачебной тактики является также наличие или отсутствие осложнений кисты легкого и ее формы (мукоцистоцеле или пневмоцистоцеле).

Это объясняется тем, что тактика в отношении кист типа мукоцистоцеле бывает, как правило, более активной — удаляют часть легкого вместе с кистой во избежание ошибки при проведении дифференциального диагноза с опухолью легкого.

Исходя из изложенного выше лечение кист легкого представляется следующим.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →