Истинная неосложненная киста

Истинная неосложненная киста легкого подлежит хирургическому лечению — удалению кисты в плановом порядке. Большинству хирургов считают, что если киста солитарная и по размеру небольшая, то проводить операцию в возрасте до 1—2 лет нет необходимости.

Ребенок подлежит динамическому наблюдению с рентгенологическим контролем (обзорная рентгенография) каждые 4 мес. Только в случае увеличения кисты в размере, обнаруживаемом при динамическом наблюдении, может стать вопрос о хирургическом вмешательстве в более раннем возрасте.

Обоснованием операции в возрасте старше 2 лет является нарастание частоты осложненных форм, начиная с этого возраста. Поэтому операцию лучше произвести, не дожидаясь появления осложнений, которые значительно ухудшают состояние ребенка и прогноз заболевания.

Истинная осложненная киста легкого подлежит наблюдению и хирургическому лечению. При возникновении напряженно и кисты с выраженной дыхательной недостаточности хирургическая тактика определяется наличием сопутствующих заболеваний, препятствующих проведению операции, и условиями, в которых находится больной.

Если больной находится в неспециализированном отделении и лечащие врачи не обладают опытом торакальной хирургии, то необходимо немедленно произвести под местной анестезией плевральную пункцию и спять напряжение. Если проведение однократной пункции не облегчает состояния больного, можно временно оставить иглу в полости кисты легкого, установив ее но возможности вертикально или произвести дренирование кисты, присоединив дренаж (или иглу) через систему резиновых трубок.

Подобная тактика является временной и направлена только па улучшение общего состояния больного. После проведения пункции или дренирования больного необходимо перевести в специализированное отделение, где ему будет произведена операция — удаление кисты легкого.

При возникновении напряжения кисты легкого у ребенка, находящегося в специализированном отделении, когда полностью уточнен диагноз, необходимости в проведении предварительной пункции пли дренировании не возникает, так как эти манипуляции могут привести к инфицированию плевральной полости. Таким детям по экстренным показаниям производят торакотомию и удаляют кисту легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →