Ложная неосложненная киста

Больной подлежит диспансерному наблюдению в течение 6—8 мес. Возможно проведение 10-дневных курсов лечения ежемесячно. В них включают вагосимпатические блокады по А. А. Вишневскому па стороне поражения, физиотерапевтические процедуры и общеукрепляющую терапию.

Если киста не исчезает в течение 6—8 мес, ее считают не ложной, а истинной и придерживаются соответствующей лечебной тактики.

При возникновении таких осложнений, как пневмоторакс, напряжение и нагноение кисты легкого, природа которой еще не ясна (истинная или ложная), считают более правильным проводить консервативные (пункция, дренирование, антибактериальная и общеукрепляющая терапия), а не радикальные методы лечения и только в будущем решать вопрос о необходимости проведения радикальной операции.

Абсолютным показанием к радикальной операции является наличие массивного кровотечения из кисты легкого независимо от того, какая киста — истинная или ложная.

Радикальная операция не показана при отсутствии уверенности в том, что киста истинная, а не ложная и при наличии множественных двусторонних кист, когда объем поражения превышает 10—11 сегментов.

Относительным противопоказанием к операции является наличие таких сопутствующих заболеваний, как пневмония, гипотрофия, анемия, острые респираторные заболевания и др., препятствующие благоприятному исходу операции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →