Оперативное лечение

Операцию производят под интубационным наркозом с проведением управляемого дыхания. При отсутствии изменений в окружающей легочной ткани и бронхах операцией выбора является удаление сегмента легкого вместе с кистой. При изменениях в окружающей ткани следует прибегать к лобэктомии (В. И. Стручков, Г. Л. Воль-Эшптейн, В. А. Сахаров, 1969).

В настоящее время большинство хирургов не применяют цистотомию с последующим ушиванием легочной ткани, так как это в последующем ведет к деформации соседних участков легкого с развитием деформирующего бронхита и бронхоэктазов и не исключает возникновения рецидива заболевания.

Если киста легкого лежит субплеврально и легко поддается вылущиванию, то можно попытаться ее вылущить. Однако, как правило, это не удается произвести анатомично и переходят к удалению сегмента или его доли. Проведение расширенных резекций, таких, как удаление целого легкого при наличии кисты легкого, только, например, в области верхней, средней или нижней долей легкого у детей категорически запрещается, так как это ведет к инвалидности ребенка в будущем.

Необходимо удалять именно те отделы легкого, в которых находятся кисты его.

Операцию закапчивают дренированием плевральной полости через отдельный разрез. При возникновении бронхиального свища дренирование плевральной полости не прекращают до его полного закрытия. Если признаков наличия бронхиального свища и кровотечения нет в течение 2 сут, дренаж удаляют.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →