Мезодермальные доброкачественные опухоли

Выбор вида хирургического вмешательства определяется локализацией и размером опухоли. Наиболее щадящими являются клиновидные резекции участка бронха вместе с опухолью. При наличии бронхоэктазов и деформирующего бронхита производят резекцию доли или всего легкого.

Среди мезодермальных доброкачественных опухолей у детей чаще диагностируют сосудистые опухоли (кавернозная и капиллярная гемангиома и крайне редко — артериально-венозная аневризма) и неврогенные опухоли.

Кавеpиозная гемангиома локализуется чаще в нижних долях. Гемангиома может быть одиночной и множественной. В связи с этим и размер ее различен — от 2 до 10 см в диаметре и более. Располагается опухоль в глубине легочной паренхимы или под плеврой.

На ранних стадиях развития опухоли диагноз устанавливают только при профилактическом рентгенологическом обследовании ребенка, так как никаких клинических симптомов заболевания у ребенка в этот период не отмечается. В более поздние сроки при прорастании опухоли в просвет бронха возникает вначале сухой кашель, в последующем с мокротой, нередко с примесью крови.

При отсутствии прорастания бронха клинические признаки легочной недостаточности и давления соседних органов возникают только при большом размере опухоли.

Определить характер опухоли чаще всего удается только во время операции. Установить дооперационный правильный диагноз помогает ангиопульмонография.

Тактика хирурга определяется локализацией и размером опухоли:

  • при расположении кавернозной гемангиомы небольшого размера под плеврой производят экономную краевую резекцию легкого;

  • при локализации в глубине паренхимы — удаление пораженной доли.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →