Клинически гамартома

Клинически гамартома, как и другие доброкачественные опухоли, в большинстве наблюдений никак не проявляется. Растет медленно. У больного кашель, непостоянные боли в груди отмечаются крайне редко и только при большом размере опухоли. Как правило, гамартому обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании.

аденоматоз правого легкого

На рентгено- и томографии определяется тень округлой формы с четкими контурами. Иногда в ней обнаруживается обызвествленный участок. Лечение хирургическое.

Как правило, удается вылущить опухоль, реже прибегают к сегментарной резекции или удалению доли легкого.

опухоль печени, симулирующая опухоль нижней доли правого легкого, диафрагмальную грыжу и секвецию: ангиопульмонограмма и аортография

Перечисленные выше формы следует дифференцировать с лимфогранулематозом, аденоматозом, опухолями брюшной полости и злокачественными опухолями легких.

Злокачественные опухоли легкого встречаются у детей крайне редко. В литературе описаны лишь единичные случаи. Чаще у детей диагностируется недифференцированный медуллярный мелкоклеточный бронхогенный рак.

саркома верхней доли левого легкого 

Опухоль диагностируется у детей разного возраста: от новорожденных до старшего школьного возраста. Основу образования злокачественных опухолей составляют остатки недифференцированных или эмбриональных клеток. Имеется предположение, что пороки развития легочной ткани (кисты, бронхоэктазы) также могут стать источником образования злокачественной опухоли.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →