Варикозная болезнь не встречается у животных

При сочетании этих обоих факторов заболевание может протекать с ранним появлением его первых признаков и быстрым развитием симптомов.

По первому признаку заболевание ближе стоит к группе коллагенозов, по второму — к категории ангиодисплазий.

Коллагенозы и ангиодисплазий — заболевания наследственные, и близость варикозной болезни к этим разновидностям врожденной патологии не может служить основанием, чтобы отдать предпочтение одному из них как основному этиологическому фактору. Варикозная болезнь всегда проявляется на нижних конечностях. Поэтому связь заболевания с прямохождением, с ортостатической венозной гипертензией очевидна.

Варикозная болезнь не встречается у животных, только человеку присуще это заболевание, так же как феномен наличия большей части циркулирующей крови ниже уровня сердца во время активной жизнедеятельности (60—70%) [Ткаченко Б. И, 1979].

Мы полностью разделяем мнение ученых, различающих два вида гипертензии в венах нижних конечностей: ортостатическую и динамическую, которые играют основную роль в патогенезе варикозной болезни. Саму ортостатическую венозную гипертензию следует считать явлением физиологическим, патологические проявления ее возникают при нарушениях функции венозных клапанов, когда в поверхностных и глубоких венах возникает патологический ретроградный кровоток.

Патологические проявления динамической венозной гипертензии также возможны только при наличии противоестественного ретроградного кровотока. Такой кровоток возникает как в пределах глубоких вен, так и из коммуникантных вен в поверхностные. Школой В. С. Савельева при классификации варикозной болезни выделены ее нисходящие и восходящие формы. Мы полностью согласны с такой трактовкой.

Действительно, при нисходящих формах заболевания основную повреждающую роль играет нисходящий кровоток, обусловленный деятельностью «кавального насоса» — насоса нижней полой вены.

Восходящая форма в большей мере обусловлена нарушениями кровотока под воздействием насосов стопы и голени. В пользу гипотезы о врожденном генезе варикозной болезни свидетельствует особенность клинических проявлений посттромботической болезни.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →