Анатомические особенности

Варикозная болезнь преимущественно распространена в странах, прилегающих к Средиземному морю, в Западной Европе, Северной Америке. В других странах варикозная болезнь встречается редко, но и там должны были бы в полной мере действовать факторы, которые обосновываются как причинные.

Пожалуй, национальная принадлежность имеет в этом аспекте большее значение, чем место проживания и характер трудовой деятельности. Так, в КНР, Японии, Вьетнаме, Индии, в наших южных республиках заболевание вен у местного населения встречается крайне редко.

Если согласиться с точкой зрения о наличии в норме кровотока из глубоких вен в поверхностные по надлодыжечным коммуникантным венам [Dodd H., Cockett F. В., 1976], то следует отметить, что при дезорганизации работы мышечных насосов повреждающее влияние венозной гипертензии должно в наибольшей мере проявляться в надлодыжечной области (т. е. в зоне этих коммуникантных вен).

Продолжающиеся в условиях гипертензии удары волн ретроградного кровотока по зонам микроциркуляции в области коммуникантных вен приводят к резким нарушениям микроциркуляции и трофическим изменениям мягких тканей. Местное лечение в виде компрессии этих мест, ношение эластических повязок, а также операции перевязки коммуникантных вен способствуют нормализации кровообращения в этой области, уменьшению степени трофических изменений тканей, заживлению трофических язв.

Анатомические особенности расположения магистральных глубоких вен конечности исключают возможность их компрессии в верхней трети бедра, подколенной ямке, нижней трети голени. Поэтому нельзя согласиться с мнением авторов, считающих внешнюю компрессию магистральных глубоких вен сокращающимися мышцами как основной фактор в деятельности «мышечного насоса». Поводом для пересмотра таких взглядов явились данные функциональных флебографических исследований.

На основании изучения флебограмм, полученных при восходящей вертикальной флебографии во время полного расслабления мышц голени, а затем их сокращения, нам не удалось выявить существенных изменений диаметров магистральных глубоких вен.

На каждом этапе исследований применялось раздельное введение контрастного вещества. При этом снимки производились как в прямой, так и в боковой проекциях. Поэтому и возникли сомнения в правильности оценки роли внешней компрессии магистральных вен при деятельности «мышечного насоса».

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →