Трансмуральное давление

В горизонтальном положении вены легко спадаются в связи с понижением трансмурального давления, и их почти круглый профиль поперечного сечения превращается в эллиптический, что создает дополнительное сопротивление кровотоку. Спадение вен происходит при трансмуральном давлении ниже 6—9 мм рт. ст. В вертикальном положении трансмуральное давление повышается, сосуды приобретают округлую форму, что создает наименьшее сопротивление кровотоку.

Кровоток в мышцах голени при одинаковой мышечной нагрузке в вертикальном положении на 60 % больше, чем в горизонтальном [Фолков Б., Нил Э., 1976]. Если представить влияние мышечных сокращений на ускорение кровотока в положении лежа, то можно предположить, что струя крови, поступая в магистральную вену, расходует кинетическую энергию на преодоление сопротивления кровотоку уплощенной вены и повышает трансмуральное давление, поэтому меньше эффективность деятельности «мышечного насоса».

В положении лежа условия для оттока крови улучшаются, не требуется и деятельности «мышечного насоса», так как другие механизмы в полной мере обеспечивают резко уменьшенный объемный кровоток.

В вертикальном положении кинетическая энергия крови, поступающей из сокращающихся мышц, в основном используется для ускорения кровотока, так как форма магистральных сосудов круглая. Магистральные глубокие вены не уплощаются при сокращениях окружающих мышц. В условиях высокого трансмурального давления деятельность «мышечного насоса» эффективнее. В значительной мере она зависит от полноценности венозных клапанов и мест их расположения.

Анатомическими исследованиями установлено, что клапаны в магистральных глубоких венах располагаются не под каждым притоком. На участке вены между двумя клапанами может впадать несколько ветвей. По-видимому, в таких случаях один клапан регулирует отток крови при ее поступлении из нескольких притоков. В расположении клапанов наблюдается и другая особенность.

В отрезке вены, не имеющем притоков, может располагаться близко друг от друга несколько клапанов. Такое расположение клапанов можно наблюдать дистальнее впадения крупных мышечных притоков в бедренной вене, в дистальных отделах глубоких вен голени. В бедренной вене дистальнее устья глубокой вены бедра клапаны встречаются с большим постоянством, и нередко их бывает несколько, хотя на этом уровне нет крупных ветвей. Возможно, что имеет место взаимно обусловленная функция этих клапанов в предотвращении ретроградного кровотока.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →