Роль клапанов в снижении гидростатического давления

Савельев отрицает роль клапанов в снижении гидростатического давления, но видят их функцию в защите капиллярного русла от динамической венозной гипертензии. Такая трактовка вопросов венозной гемодинамики, несомненно, более обоснованна. Функцию клапанов не следует рассматривать изолированно только в магистральных глубоких венах, следует также учитывать функцию клапанов притоков магистральных вен вплоть до мельчайших вен.

Одновременное нарушение функции клапанов магистральных и мелких вен должно проявляться наибольшими нарушениями микроциркуляции. Места расположения клапанов можно рассматривать в связи с кровотоком, поступающим из мышечных вен. В областях наибольшей мышечной активности, наиболее интенсивного венозного кровотока расположено наибольшее число клапанов.

Вены верхних конечностей, где гидростатическое давление крови значительно ниже по сравнению с нижними конечностями, имеют примерно такие же соотношения количества клапанов в проксимальных и дистальных отделах. Деятельность мышц кисти и предплечья более активна по сравнению с мышцами плеча, и количество клапанов в венах предплечья больше, чем в венах плеча. В зависимости от скорости кровотока положение створок клапанов различное.

В состоянии покоя в вертикальном положении створки клапанов магистральных вен нижних конечностей находятся по отношению к стенке сосуда под углом 25—30°, что отчетливо выявляется при восходящей флебографии. Ускоренный кровоток прижимает створки клапанов к стенкам вены. Поэтому чем больше скорость кровотока в магистральной вене, тем большее усилие потребуется для того, чтобы вызвать в ней ретроградный кровоток и смыкание створок клапана.

Так, при интенсивной работе мышц голени и стопы (приподнимание на носках) должны активно функционировать клапаны в венах голени и стопы. При этом клапаны в венах бедра будут оставаться открытыми, так как умеренные сокращения мышц бедра не обеспечат поступления в бедренную вену более интенсивного кровотока, чем тот, который уже имеется в результате деятельности мышцы голени и стопы. Створки клапанов бедренной вены должны закрыться только в том случае, когда интенсивность притока крови из глубокой вены бедра будет существенно превышать кровоток в бедренной вене.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →