Роль клапанных синусов

В связи с насосной деятельностью мышц и оснащенностью вен клапанами по законам гидродинамики в венах имеет место ламинарный и турбулентный кровоток как явление физиологическое. При работе мышц поток крови движется не только в проксимальном, но и дистальном направлениях. Под влиянием ретроградного кровотока створки клапанов смыкаются. У клапанных створок и возникает турбулентный кровоток. Благодаря этому в клапанных синусах не оседают кровяные пластинки и форменные элементы крови.

Общеизвестно также, что тромбоз обычно возникает в венах в состоянии покоя, когда мышцы бездействуют, особенно опасна релаксация мышц при наркозе. По данным многих авторов, в этот период времени особенно часты венозные тромбозы.

Таким образом, в патогенезе возникновения тромбозов вен следует особо подчеркнуть роль клапанных синусов, где агрегация форменных элементов крови и начало тромбообразования наиболее вероятны.

Если больной вынужден длительно находиться в постели, мышечная активность и, в частности, движения в голеностопных суставах — действенное,, средство, профилактики тромбообразования в венах голени.

Особую роль играет турбулентный и ретроградный кровоток в развитии патологических изменений вен нижних конечностей. Ретроградный кровоток, возникающий в нижней полой вене, создает гипертензию в подвздошных венах или венах нижней конечности.

Вначале ретроградный кровоток ограничивают клапаны, но под влиянием повторяющейся гипертензии врожденно неполноценные вены начинают расширяться, что приводит к относительной недостаточности клапанов. При кашле ретроградный кровотоквбольшой подкожной вене может достигать 3000 мл/мин,алинейная скорость 2,5 м/с.

Таким образом, начинается нисходящий процесс развития относительной недостаточности клапанов и дилатации вен. Глубокие вены защищены фасциальными футлярами, мышцами, очевидно, поэтому в глубоких венах наблюдается равномерная дилатация. В поверхностных венах, напротив, подкожная жировая клетчатка не ограничивает возможность неравномерных, иногда весьма крупных патологических расширений.

Неравномерные расширения вен — вариксы — как характерный признак заболевания нашли отражение в его названии. В магистральных подкожных венах такие расширения образуются вблизи венозных клапанов.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →