Механизм возникновения расширений вен

Механизм возникновения расширений вен мы объясняем следующим образом: при функциональной и особенно анатомической неполноценности венозного клапана ретроградный поток крови, проходя через щель между створками, отклоняется преимущественно в какую либо одну сторону. Таким образом, струя крови направлена на один из участков венозной стенки, что и приводит к ее перерастяжению, выпячиванию, иногда весьма значительному.

Одностороннее выпячивание возникает, когда щель между клапанными створками расположена эксцентрично или когда имеются анатомические изменения одной створки, или анатомически изменены обе створки, но одна из них поражена больше, а другая меньше. В таких обстоятельствах щель в анатомически неполноценном клапане расположена эксцентрично, что и обусловливает направленность струи крови преимущественно на одну из стенок вены.

Венозная стенка наиболее тонка в области синусов венозных клапанов, однако при варикозной болезни патологически расширяются не эти отделы венозной стенки, а участки ее, расположенные дистальнее клапана, что лишний раз свидетельствует о повреждающей роли ретроградного турбулентного кровотока.

аневризматические подклапанные расширения большой подкожной вены вблизи ее устья

Помимо локального давления струи крови на стенку вены, под воздействием турбулентного кровотока оказывается весь сегмент вены дистальнее клапана. Когда имеет место ретроградный кровоток, можно говорить об эффекте форсунки, так как струя крови проходит через неполностью сомкнувшиеся створки клапана. Патологическое расширение сосудов возникает поэтому не перед участком сужения, а после него.

Аналогичные явления наблюдаются и в артериальных сосудах — так называемые постстенотические аневризмы при коарктации аорты.

В случаях относительной несостоятельности венозного клапана, когда щель между его створками располагается по центру, при ретроградном кровотоке струя крови направлена по оси сосуда, тогда и возникает равномерное аневризматическое расширение вены.

Наиболее часто значительные локальные расширения большой подкожной вены встречаются в ее проксимальном отделе. Вена расширяется ниже остиального клапана. Такие расширения большой подкожной вены нередко ошибочно диагностируют как бедренную грыжу.

Поводом для диагностической ошибки служат: одинаковая локализация, спадение в положении лежа и напряжение в положении стоя, усиленная отчетливаяпередача кашлевого толчка, сходная консистенция.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →