Магистральные подкожные вены

Магистральные подкожные вены, очевидно, не подвержены патологическим расширениям под воздействием динамической венозной гипертензии, но кровоток в них ускоряется. Повышение давления в расширенных притоках магистральных подкожных вен происходит вследствие сброса крови из глубоких вен по коммуникантным венам. Следовательно, в этих притоках наблюдается патологический ретроградный кровоток. Однако в магистральных подкожных венах кровоток уже имеет естественную направленность, поэтому патологических расширений вен не образуется.

Следует отметить, что при варикозной болезни степень патологических расширений магистральных подкожных вен и их притоков резко отличается. Мелкие подкожные вены расширяются, как правило, в значительно большей степени, чем основные стволы. Так, мелкая подкожная вена диаметром 0,2—0,5 мм при расширении может достигать размеров в 10—20 мм. Основной ствол большой подкожной вены при этом может расшириться только в 2—3 раза. Поэтому клапаны мелких вен могут служить причиной возникновения турбулентности при ретроградном кровотоке только в начальных стадиях расширения.

Резкое перерастяжение вены приводит к гибели ее клапанов. Основной ствол большой подкожной вены может длительно противостоять высокому венозному давлению. При нисходящем процессе расширения подкожных вен, когда развивается относительная недостаточность клапана в устье притока основного ствола, ретроградный кровоток начинает устремляться в этот приток, быстро приводя к его резкой дилатации и последовательному разрушению клапанов.

Если такой приток расположен в проекции большой подкожной вены, то его нередко принимают за ее расширенный ствол. При отступлениях от классической методики удаления расширенных поверхностных вен часто удаляют этот расширенный приток большой подкожной вены, а основной ствол ее оставляют.

Во время операций по поводу рецидивов варикозного расширения вен мы неоднократно встречались с такими пациентами. О производившейся операции можно было судить по послеоперационным рубцам, да и больные отмечали, что в этих участках вены были расширены. При вазографии или операции у этих больных удавалось обнаружить ствол большой подкожной вены. Естественно, что степень его расширения за годы, прошедшие после первой операции, увеличивалась.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →