Выявление неполноценных притоков основного ствола большой подкожной вены

аневризматическое расширение большой подкожной вены (контрастирование посредством пункции аневризмы)Для выявления неполноценных притоков основного ствола большой подкожной вены наиболее оправдано применение ретроградной вертикальной флебографии, которая выявляет направление и степень патологического кровотока. На флебограммах четко выявляются места расположения относительно недостаточных клапанов и патологический рефлюкс контрастированной крови по венам.

Проведенный нами анализ и изучение результатов более 900 ретроградных флебографии нижних конечностей показали, что в глубоких венах под воздействием ретроградного кровотока, как правило, не возникает локальных аневризмоподобных расширений.

Обычно дилатация глубоких вен имеет диффузный равномерный характер, в отличие от варикзов поверхностных вен. Стенки глубоких вен значительно тоньше, чем стенка большой подкожной вены, однако последняя оказывается менее устойчивой к воздействию патологического ретроградного кровотока. Следовательно, объяснить наличие аневризматических расширений поверхностных вен и отсутствие таких расширений в глубоких венах можно влиянием тканей, окружающих вены. Глубокие вены заключены в фасциальные футляры и на значительном протяжении окружены мышцами.

Поверхностные вены, напротив, окружены податливой жировой клетчаткой. Большая роль фасций в защите вен от локальных расширений также очевидна. Изучение взаимоотношений вен и фасций нижних конечностей важно для уяснения особенностей патологических расширений вен при варикозной болезни. Подкожная жировая клетчатка нижней конечности разделяется поверхностной фасцией на два слоя.

Притоки большой подкожной вены расположены в первом слое жировой клетчатки и не защищены поверхностной фасцией. При варикозной болезни патологическим расширением в первую очередь и в наибольшей мере подвергаются именно вены, расположенные над поверхностной фасцией.

Патологические расширения большой подкожной вены также можно рассматривать в зависимости от ее взаимоотношений с поверхностной фасцией. Аневризматические расширения большой подкожной вены встречаются вблизи ее устья или в нижней трети бедра, где вена окружена хорошо выраженным слоем подкожной жировой клетчатки.

Возможность образования аневризмоподобных расширении большой подкожной вены в этих отделах имеет прямую связь с недостаточной фасциальной защитой. Следует отметить, что и извилистость ствола большой подкожной вены наблюдается преимущественно в нижних отделах бедра и верхних отделах голени. В других отделах конечности ствол большой подкожной вены расширяется равномерно. Такая же закономерность наблюдается и в отношении малой подкожной вены.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →