Характер варикозных расширений

Характер варикозных расширений подкожных вен в значительной мере определяется их исходным вариантом анатомического строения, восходящей или нисходящей формой развития заболевания. Варикозная болезнь в начальных стадиях развития может проявляться локальными расширениями вен в области стопы, в отдельных участках голени, подколенной области.

По нашим данным, примерно у 80 % пациентов наблюдаются расширения вен в бассейне большой подкожной вены. Изолированные расширения вен в бассейне малой подкожной вены встречаются в 5—7 % наблюдений. Одновременные изменения вен в системах большой и малой подкожных вен наблюдаются в 20%.

Естественно, что расширения подкожных вен сопровождаются недостаточностью клапанов и возникновением ретроградного кровотока. Следует отметить, что нет четкой корреляции между расширениями поверхностных и глубоких вен. При выраженных расширениях поверхностных вен глубокие вены конечности могут быть не расширены, с полноценными клапанами.

Симптомы варикозной болезни при этом обычно слабо выражены. И наоборот, начальные признаки расширения поверхностных вен могут сочетаться с дилатацией глубоких вен и выраженной недостаточностью клапанов. В таких случаях, напротив, симптомы заболевания в виде болевых ощущений, судорог, повышенной утомляемости превалируют.

По данным флебографических исследований, у 86 % больных наблюдается расширение поверхностных вен в сочетании с недостаточностью клапанов и расширением глубоких вен. В 14 % наблюдений поверхностные вены расширены, но глубокие вены дистальнее устья большой подкожной вены имеют полноценные клапаны. У этой категории больных удаление поверхностных вен обеспечивает практически полное устранение симптомов болезни и стойкий хороший результат.

В случаях врожденного отсутствия или недоразвития клапанов глубоких вен, а также при выраженных распространенных эктазиях наблюдается ортостатическая круралгия. Нисходящие формы расширения вен при варикозной болезни начинают развиваться с возникновением относительной недостаточности остиального клапана большой подкожной вены. В начальных стадиях восходящей формы расширения вен в большой подкожной вене остиальный клапан полноценен ретроградная флебография бедра не выявляет патологического кровотока из бедренной в большую подкожную вену.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →