Степень патологических расширений вен

В процессе болезни степень патологических расширений вен нарастает, однако явления гиперпигментации кожи и рубцового перерождения подкожной жировой клетчатки могут возникать и при умеренных расширениях подкожных вен.

Развитие трофических изменений тканей в первую очередь определяется патологическим кровотоком по несостоятельным коммуникантным венам. Возникает такой кровоток под влиянием сокращающихся мышц во время ходьбы. Следовательно, гипертензия движения, а не статическая гипертензия приводит к резкому повышению давления на уровне микроциркуляции.

При хорошей или удовлетворительной функции клапанов глубоких и коммуникантных вен может наблюдаться резко выраженное расширение вен в системе большой подкожной вены под влиянием патологического кровотока через остиальный клапан, что характерно для нисходящей формы варикозного расширения вен.

Гиперпигментация кожных покровов голени при варикозной болезни, особенно в атипичных местах, нередко является следствием ушибов и кровоизлияний. Наиболее часто такого рода гиперпигментация встречается на передней поверхности голени. Расспрос больного позволяет установить обстоятельства развития гиперпигментации кожи.

Все симптомы варикозной болезни обусловлены нарушениями венозного оттока. Это прежде всего тяжесть в ногах к концу дня, повышенная утомляемость, болевые ощущения по ходу расширенных вен. В положении лежа эти ощущения быстро проходят. В ночное время многие больные отмечают судороги в икроножных мышцах. Первым признаком развивающихся трофических изменений мягких тканей бывает кожный зуд, а затем экземоподобные дерматиты.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →