Гиперпигментация кожных покровов

Гиперпигментация кожных покровов обусловлена повторными мелкими кровоизлияниями в кожу и выпадением гемосидерина в этих местах. В зонах гиперпигментации кожи развивается индурация подкожной жировой клетчатки. В этих отделах, преимущественно на внутренней поверхности нижней трети голени, кожа не берется в складку, становится сухой, шероховатой.

Над резко расширенными венами кожа истончается, атрофируется. В крайне запущенных случаях заболевания иногда встречаются явления периостита в области переднего края большеберцовой кости, кальцификации вен после повторных тромбозов.

Помимо гиперпигментации кожи, наблюдается в различной мере выраженный общий цианоз или отдельные пятна синюшного или багрового цвета.

Функциональные неврологические нарушения проявляются в виде дисгидрозов. Ангидроз встречается чаще, чем гипергидроз.

Пастозность или небольшие отеки в области лодыжек, нижней трети голени и стопы — обычное явление при варикозной болезни.

Перечисленные симптомы и признаки в процессе развития заболевания выражены в большей или меньшей мере, в том или ином сочетании, ранняя стадия варикозной болезни — это период симптомов, а поздняя стадия — период признаков и осложнений. Наиболее ярко тягостные для больных симптомы наблюдаются при выраженной несостоятельности клапанов глубоких вен бедра и голени.

Для запущенных форм заболевания характерно возникновение трофических язв. Обычно они образуются на внутренней поверхности нижней трети голени, в области медиальной лодыжки и сравнительно редко — у латеральной лодыжки. Среди осложнений варикозной болезни наиболее часто встречаются тромбофлебит, кровоизлияния и кровотечения.

На фоне варикозной болезни особенно при наличии трофических язв, индуративных целлюлитов, наблюдаются также рожистые воспаления. Такого рода осложнения, многократно повторяясь, отягощают варикозную болезнь. Особую опасность представляют рецидивирующие рожистые воспаления. Сочетание варикозной болезни с лимфостазами отличается наиболее тяжелым течением с образованием длительно не заживающих обширных трофических язв.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →