Тромбозы глубоких вен

Тромбозы глубоких вен на фоне варикозной болезни сопровождаются своеобразным развитием и клиническими проявлениями посттромботической болезни. Процесс развития варикозной болезни и смена стадии происходят под влиянием большого числа эндо и экзогенных факторов. От появления первых признаков расширения поверхностных вен до возникновения тяжелых трофических изменений мягких тканей проходит от 5 до 20 лет. У некоторых больных наблюдается благоприятное развитие болезни, и тяжелых трофических изменений мягких тканей не возникает.

В большинстве случаев варикозная болезнь развивается на обеих нижних конечностях, но чаще расширение вен второй нижней конечности начинается спустя несколько лет. Сравнительно редко встречается заболевание только на одной ноге.

При варикозной болезни в расширенных венах нижних конечностей депонируется значительная часть крови — 400 — 600 мл. Быстрая смена горизонтального положения на вертикальное может сопровождаться у некоторых больных явлениями ортостатического коллапса.

Депонирование крови в расширенных венах нижних конечностей отражается на деятельности всей сердечнососудистой системы, что убедительно было доказано исследованиями И. Г. Костенко (1979). Поэтому естественно, что варикозную болезнь нельзя рассматривать как местное заболевание вен нижних конечностей. Своевременное лечение варикозной болезни предупреждает развитие и общих циркуляторных нарушений в организме.

Анализируя симптомы и признаки варикозной болезни, мы обычно связываем их с нижними конечностями, тем не менее, чем тяжелее признаки варикозной болезни, тем больше проявляется и общих симптомов в виде повышенной утомляемости, одышки, слабости, головных болей. Эти симптомы неярко выражены и нередко обусловлены воздействием и других заболеваний, но варикозная болезнь нижних конечностей утяжеляет эти общие проявления недомогания.

формы варикозной болезни (нисходящая и восходящая) наиболее четко различаются в начальных стадиях развития заболевания. В процессе болезни различия между формами стираются, и в запущенных стадиях зоной максимальных трофических изменений мягких тканей вплоть до изъязвления неизменно является внутренняя поверхность нижней трети голени.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →