Варикозное расширение вен латеральной поверхности

На нижних конечностях, помимо патологических расширений вен в системах большой и малой подкожных вен, встречается особая форма расширения вен на латеральной поверхности голени и бедра. Сравнительно редко, в 2—3 % наблюдений расширения вен латеральной поверхности конечности бывают изолированными, но в сочетании с патологическими изменениями в системе большой или малой подкожных вен наблюдаются в 8—14 %.

Наличие системы подкожных вен на латеральной поверхности конечности связывают с задержкой редукции латеральной подкожной вены в эмбриональном периоде развития плода.

A. Albanese и соавт. (1969) различают три основные разновидности патологических расширений вен латеральной поверхности бедра — Х, Y и S-образной формы ветвления.

Через большое число коммуникантных — вен расширенные поверхностные вены связаны с различными отделами глубоких вен голени и бедра. Наиболее полной является Х-образная форма латеральных вен, при которой различаются передние и задние ветвления как на голени, так и на бедре.

В пределах бедра задняя ветвь сообщается с системой глубокой вены бедра, передняя ветвь соединяется через коммуникантные вены с системой латеральных вен, окружающих бедренную кость. В области коленного сустава расширенные поверхностные вены сообщаются с подколенной веной. В пределах голени задние ветви сообщаются через коммуникантные вены с системой малоберцовых вен, а передние ветви — с переднеберцовыми и малоберцовыми венами.

В. Г. Гладких (1971) различает различные варианты впадения латеральных подкожных вен: в большую подкожную вену, бедренную или нижнеягодичную вену. Расширения латеральных вен происходят под воздействием патологического ретроградного кровотока из глубоких вен или из большой подкожной вены.

Следует отметить, что вопросам диагностики и оперативного лечения патологически расширенных вен латеральной поверхности нижних конечностей посвящено небольшое число исследований [Гладких В. Г., 1971, Батвенков Н. И., 1974, Константинова Г. Д., 1976].

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →