Интраоперационное локальное контрастирование

рецидив варикозного расширения поверхностных венОбычные методы флебографии не обеспечивают полного контрастирования вен латеральной поверхности голени и бедра, не выявляются и многие патологически расширенные коммуникантные вены. Поэтому мы отдаем предпочтение интраоперационному локальному контрастированию таких расширенных вен.

Преимущество этой методики заключается в обеспечении четкого контрастирования связей расширенных поверхностных вен с глубокими, определении мест расположения коммуникантных вен. Предварительные флебографические исследования в данное время нами оставлены, так как часто осложнялись тромбозами расширенных вен в зонах инъекции контрастных препаратов.

Изолированное расширение вен на латеральной поверхности конечности встречается сравнительно редко. В течение года мы оперируем 6—7 таких больных, что составляет около 2 %. В сочетании с варикозными расширениями в системах большой или малой подкожных вен патологические изменения вен латеральной поверхности встречаются в 7—9 % наблюдений. Анализ клинических наблюдений позволяет нам предполагать, что патологические расширения поверхностных вен латеральной поверхности конечности гораздо ближе к ангиодисплазиям, чем к варикозной болезни.

Очевидно, такого рода ангиодисплазия встречается как самостоятельное заболевание и в сочетании с варикозной болезнью. В первом случае оправданы изолированные вмешательства на венах латеральной поверхности конечности, во втором — они сочетаются с операциями по поводу варикозной болезни.

Залогом успешного оперативного лечения изолированных расширений вен латеральной поверхности нижней конечности являются выявление всех связей этих вен с глубокими и тщательная перевязка всех коммуникантных вен на уровне фасции. Отверстия в фасций также подлежат ушиванию. Удаление извитых, неравномерно расширенных вен производится из отдельных небольших разрезов.

В местах расположения коммуникантных вен кожа и подкожная клетчатка рассекаются до фасции, вдоль которой производится отслойка клетчатки, чтобы осуществить ревизию большей области. Нередко встречаются множественные коммуникантные вены, располагающиеся на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому после перевязки одной вены оправдан поиск дополнительных таких же вен.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →