Косметическое вмешательство

Применение небольших, выгодных в косметическом отношении разрезов в данном случае не оправданно, так как недостаточное разобщение связей с глубокими венами приводит к рецидивному расширению вен в ближайшие месяцы. Нельзя признать рациональными и чрескожные прошивания поверхностных вен кетгутом.

Ряд хирургов сообщают о целесообразности склерозирования мелких подкожных вен. Такой способ представляется нам вполне оправданным после полного разобщения связей с глубокими венами и удаления крупных конгломератов расширенных поверхностных вен.

В случаях сочетания расширения вен латеральной поверхности конечности с изменениями в системах большой и малой подкожных вен оперативное вмешательство значительно удлиняется, иногда до 3 ч. Тем не менее абсолютно недопустимо сокращение объема вмешательства в ущерб ее качеству, в крайнем случае возможно двухэтапное проведение оперативного вмешательства.

Погрешности в виде неполного разобщения поверхностных и глубоких вен можно выявлять и во время операции, применяя контрастирование и рентгенографию отдельных расширенных вен. Затраты времени на исследования окупаются повышением надежности операции.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →